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Dieta do pH: emagreça 2 kg em 7 dias e aumente sua energia!


Emagreça, tenha mais saúde e disposição


O princípio e objetivo da dieta do pH, é o mesmo da alimentação baseada na medicina chinesa tradicional: seguir um cardápio mais alcalino e menos ácido para restaurar o equilíbrio do pH do sangue e assim, evitar o aumento de peso, proteger ossos e músculos, garantir disposição e afastar uma série de doenças.


Esses benefícios foram comprovados cientificamente e nos últimos anos, vem despertando a atenção de um número cada vez maior de médicos e nutricionistas, e muitos deles já prescrevem essa linha de alimentação aos pacientes. Alguns resultados apresentados no IX Congresso Internacional de Nutrição Clínica e Esportiva Funcional, em São Paulo, confirmaram: a dieta do pH traz efeitos positivos não só para emagrecer mas também na saúde do organismo como um todo.

O pH varia em uma escala de 0 a 14, porém o nosso organismo trabalha o tempo todo para manter o pH do sangue entre 7,3 e 7,4 - ou seja, levemente alcalino (7 é neutro, e abaixo disso, ácido). Esse é o ponto de equilíbrio para que as células consigam armazenar nutrientes dentro delas em proporções adequadas para realizar suas funções, entre elas preservar ossos e músculos. Em um meio ácido, no entanto, esse mecanismo fica comprometido. As células deixam até mesmo de liberar toxinas e, cedo ou tarde, ficam inflamadas e surgem os problemas: ganho de peso, cansaço e envelhecimento precoce, além de doenças mais graves, como osteoporose e câncer. A perda óssea também ocorre com mais facilidade porque o organismo entra em estado de alerta para recuperar o equilíbrio do pH e recorre às substâncias alcalinas presentes nos ossos, deixando-os frágeis.



Os vilões da dieta


O que altera o pH: as reações do metabolismo produzem substâncias ácidas, mas o organismo consegue driblá-las. O desequilíbrio geralmente acontece quando há uma sobrecarga vinda dos agentes externos. Entre eles, estão alguns alimentos, especialmente os feitos com farinha branca, sal, açúcar, corante, conservante e refrigerantes. Mas não é só isso: Stress, falta de sono, raiva e ansiedade também aumentam a carga ácida no sangue. Portanto, além da escolha certa do que comer, você precisa cuidar das suas emoções e fazer uma atividade física capaz de ajudá-la a relaxar.



Coma mais verdura e menos carne


A dieta do pH recomenda montar as refeições com 70% de alimentos que resultam em resíduo alcalino e 30% daqueles que geram resíduo ácido. Para respeitar essa proporção, reserve metade do prato para as verduras e os legumes. Deixe boa parte da outra metade para os cereais (arroz integral, quinua) e divida o espaço restante entre as leguminosas (feijão, lentilha) e as carnes, de preferência brancas (peixe, frango). As frutas, geralmente no café da manhã e nos lanches intermediários, também são muito bem-vindas. Assim como as verduras e os legumes, elas são aliadas do pH alcalino. Você pode comer inclusive abacaxi e limão. Isso mesmo: apesar do gosto ácido, que pode até acentuar a acidez no estômago, essas frutas não prejudicam o equilíbrio do pH do sangue, ao contrário, ajudam a alcalinizar.

As carnes resultam em resíduos ácidos, mas são mantidas na dieta em porções moderadas para saciar e preservar os músculos. Outro detalhe: quando comprar água mineral, leia o rótulo - a maioria tem acidez alta, mas o ideal é escolher uma opção com pH entre 7 e 9.

Acompanhe o cardápio elaborado pela nutricionista Natália Colombo. Com cerca de 1200 calorias, ele restaura o pH do sangue ao mesmo tempo que promove uma perda de peso mais acelerada. Pode ser seguido por um mês - depois, aumente o tamanho das porções, mas continue seguindo a proporção de mais alimentos alcalinos e menos de ácidos. O objetivo é que você se mantenha em forma e saudável a vida toda! 





Cardápio alcalino


A dieta do pH é rica em verduras, legumes e frutas. Aqui ela tem 1200 calorias para facilitar a perda de peso. Comer uma ameixa umeboshi por dia e beber água com gotas de limão em jejum são estratégias que favorecem o resultado:

*10 minutos antes do café da manhã: suco de 1/2 limão diluído em um pouco de água



Café da manhã


1° Opção: Suco alcalinizante - 1 fatia grossa de melão com as sementes e 1 punhado de amora batidos com suco de 1 laranja-lima e 1/2 copo (100 ml) de água + 3 biscoitos integrais salgados

2° Opção: Suco alcalinizante - 4 morangos orgânicos e 1 folha de couve batidos com suco de 2 limas-da-pérsia e 1/2 copo (100 ml) de água + 1 tapioca recheada com 1 banana-prata assada e polvilhada com canela em pó

3° Opção: Suco alcalinizante - 1/2 papaia, 1 ameixa vermelha e 1 col. (sobremesa) de aveia em flocos batidos com 1 copo (200 ml) de água + 1 fatia de pão multigrãos com 1 fio de azeite extravirgem e orégano

4° Opção: Suco alcalinizante - 1 cenoura média batida com suco de 1 limão e 1 copo (200 ml) de água de coco + 2 torradas integrais com geleia de frutas vermelhas sem açúcar

5° Opção: Suco alcalinizante - 1 folha de couve, 1/2 maçã, 1 rodela média de abacaxi, 1/3 de pepino, 1 pedaço de erva-doce e 1 pedaço de gengibre batidos com 1 copo (200 ml) de água + 1 fatia de pão multigrãos com 1 col. (sobremesa) de tahine (pasta de gergelim) ou pasta de tofu.



Lanche da manhã


1° Opção: 1 tangerina e 4 sementes de abóbora (sem sal)

2° Opção: 1 pêssego e 2 punhados de pipoca (feita com um pouquinho de óleo de coco e ervas: manjericão, orégano e salsinha)

3° Opção: 1 xíc. (chá) de uvas vermelhas ou roxas e 1 barrinha de sementes (gergelim e linhaça)

4° Opção: 1 maçã e 1 pedaço pequeno de coco seco

5° Opção: 1 pera e 6 avelãs



Almoço


1° Opção: Salada - 1 prato (sobremesa) de alface (americana, crespa, roxa), agrião, 4 rodelas de pepino, 1/2 tomate e 1 col. (sopa) de nabo ralado + 2 col. (sopa) de arroz integral com 2 col. (sopa) de feijão + 1 filé grande (120 g) de peixe assado com brócolis e cebola (regue o peixe com suco de limão)

2° Opção: Salada - 1 prato (sobremesa) de alface e folhas de mostarda, 2 col. (sopa) de rabanete ralado e 3 buquês de brócolis cozidos + 2 col. (sopa) de purê de inhame sem leite (prepare apenas com azeite extravirgem e 1 pitada de sal, de preferência marinho) + 1 filé médio (110 g) de frango grelhado com cebola e alho

3° Opção: Salada - 1 prato (sobremesa) de alface, agrião, 1 col. (sopa) de beterraba ralada e 1/3 de pepino em rodelas + 2 col. (sopa) de arroz integral com 1 col. (sopa) de lentilha + 2 col. (sopa) de couve refogada com 1 ovo mexido

4° Opção: Salada - 1 prato (sobremesa) de alface, rúcula, agrião e 2 rabanetes em rodelas + 1 filé médio (120 g) de salmão assado com alecrim + 2 col. (sopa) de purê de batata-doce sem leite (prepare apenas com azeite extravirgem e 1 pitada de sal) + 2 col. (sopa) de espinafre refogado

5° Opção: Salada - 1 prato (sobremesa) de alface, acelga e rúcula + 4 col. (sopa) de risoto de arroz integral e frango (cozinhe o arroz integral e misture frango refogado e desfiado, grão-de-bico cozido, tomate, cebola e alho-poró).



Lanche da tarde


1° Opção: Mix de castanhas e frutas secas - 3 damascos picados, 1 col. (sopa) de semente de girassol (sem sal) e 3 amêndoas cruas (sem sal)

2° Opção: 1 xíc. (chá) de morango orgânico com 1 col. (sopa) de quinua em flocos, 1 col. (sobremesa) de castanha de caju triturada (sem sal)

3° Opção: Suco alcalinizante - 1 fatia média de melão com as sementes, 4 morangos orgânicos e 1 col. (sobremesa) de farelo de aveia batidos com 1 copo (200 ml) de água

4° Opção: Suco alcalinizante - 2 fatias médias de melancia batidas com 1 sachê de clorofila (ou 1 folha de couve), 1 pedaço pequeno de gengibre e 1 col. (sobremesa) de farelo de aveia (se precisar, acrescente água)

5° Opção: 1 maçã assada com gotas de limão e polvilhada com 1 col. (sobremesa) de castanha de caju triturado (ou amêndoa) e canela em pó



Jantar


1° Opção: 1 prato (fundo) de sopa de abóbora com tomate, brócolis e cebola, polvilhada com alga kombu. No final da preparação, acrescentar 1 col. (sopa) de azeite extravirgem

2° Opção: Salada - 1 prato (sobremesa) de rúcula, 1/2 pepino e 2 rabanetes em rodelas + 1 filé grande (120 g) de peixe assado com 1/2 batata-doce em rodelas temperados com azeite extravirgem, raspas de casca de limão, pimenta-do-reino e gengibre ralado

3° Opção: 1 prato (fundo) de caldo verde (preparado com mandioquinha, couve, cebola e brócolis cozidos e batidos no liquidificador. Tempere com 1 col./sobremesa de azeite extravirgem e pouco sal)

4° Opção: Salada - 1 prato (sobremesa) de rúcula e agrião com beterraba e 3 col. (sopa) de quinua em grãos cozida com cebola, alho, pimentão e alho-poró e 1 ovo cozido

5° Opção: Salada - 1 prato (sobremesa) de alface (variadas), rúcula e agrião + 1 berinjela (ou abobrinha) recheada de atum light temperado com alho amassado e azeite extravirgem e misturado com salsão em rodelas finas (asse por 10 minutos ou até a berinjela amolecer).



Ceia


1° Opção: 1 laranja-lima

2° Opção: 2 fatias de manga com raspas de casca de limão

3° Opção: 1 rodela média de abacaxi com gengibre ralado

4° Opção: 1/2 papaia

5° Opção: 1 ameixa vermelha

*Nas saladas, use os seguintes temperos: vinagre de maçã, sal marinho e azeite extravirgem com acidez máxima de 0,5.

*Beba à vontade: água alcalina e chás (camomila, capim limão, erva-doce, camomila). 



Alimentos alcalinos


Muito alcalinos: ameixa umboshi, missô (pasta de soja fermentada), sal marinho, semente de abóbora em sal), lentilha, brócolis, Alga marinha (nori, kombu), cebola, rabanete, inhame, batata-doce, laranja-lima, nectarina, framboesa, melão, tangerina, abacaxi

Moderado alcalino: canela, pimenta, alho, shoyu (molho de soja), castanha de caju, salsa, couve, endívia, rúcula, folha de mostarda, laranja-pera, amora, manga

Pouco alcalino: chá verde, vinagre de maçã, ovo de codorna, amêndoa, gergelim, pimentão, nabo, couve-flor, repolho, berinjela, abóbora, batata, limão, pera, abacate, maçã, amora, papaia, pêssego

Muito pouco alcalino: manteiga clarificada (ghee), quinua, arroz selvagem, aveia, óleo de coco, azeite extravirgem, sementes (a maioria), beterraba, alho-poró, quiabo, alface, banana, damasco, mirtilo.



Alimentos ácidos


Muito pouco ácido: figo, tâmara, coco, goiaba, abobrinha, espinafre, vagem, feijão-roxo, óleo de girassol, arroz integral, peixes, gelatina, ovo, queijo de cabra, iogurte, manteiga, vinagre de arroz, mel, curry.

Pouco ácido: ameixa seca, ameixa vermelha, tomate, ervilha verde, acelga, feijão-preto, ervilha seca, tapioca, arroz branco, peru, carne de carneiro, leite de vaca, vinagre balsâmico, chá preto, stévia.

Moderado ácido: cenoura, vagem, grão-de-bico, pecã, amendoim, farelo de aveia, milho, frango, lula, carne de porco, queijo cottage, sacarina, café, aspartame, soja.

Muito ácido: farinha de trigo branca, lagosta, carne vermelha, sorvete, queijo processado, vinagre branco, geleia com açúcar, cerveja, refrigerante, sal refinado.



Fonte: abril.com.br

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